Миграция в Испании

1 января 2009 года в 00:01 в одной из больниц Барселоны родился ребенок – первый ребенок в Каталонии 2009 года, как и во всей Испании. Родители девочки решили назвать ее Эулалия, в честь покровительницы Барселоны. Но родители ребенка не были урожденными испанцами, они были уругвайскими мигрантами, переехавшими в Испанию четыре года назад. Имя ребенку родители выбрали в честь города, который так тепло встретил их. Эулалия не была одна: еще трое детей, рожденных в Каталонии 1 января, являлись детьми эмигрантов. Эти рождения вполне характерны всему тому, что происходило в Испании в предыдущие годы.

В период с 2000 по 2008 год население Испании выросло с 40,49 млн до 46,15 млн человек. Естественно, большая часть прироста пришлась на поток эмигрантов. Приблизительно 8 из 10 новых испанцев были рождены за пределами страны, а общее число эмигрантов приблизительно равно 5,2 млн, что почти 11% населения.

Самую большую группу мигрантов составляют румыны, которые начали переезжать в Испанию после вступления Румынии в ЕС после 2007 года. Румыны обогнали марокканцев, которые являются второй по численности группой мигрантов в Испании.

Несмотря на то, что кризис 2008 года начал «бить» по экономике, и испанские власти пытались ослабить поток мигрантов, в стране действуют силы, которые действовать в обратном направлении. Одной из таких сил является закон об исторической памяти, который вступил в силу в 2008 году. Закон позволил потомкам испанцев, покинувших страну или изгнанных из нее, получить гражданство. Это дало возможность огромному количеству людей, чьи дедушки или бабушки покинули страну в 1930-е во время гражданской войны или во время последующей диктатуры, потребовать испанское гражданство. На следующий день после подписания закона в Гаване, столице Кубы, возле посольства Испании люди буквально спали в очереди, чтобы подать заявление на получение гражданства. Похожая ситуация сложилась в Аргентине, Чили, Мексике и Венесуэле. Этот закон должен добавить к населению Испании приблизительно 1%-2% населения страны.

Впрочем, ситуация не так страшна, как кажется. Несмотря на рост количества, эмигранты почти не влияют на политическую ситуацию в стране. В испанском конгрессе или Сенате не присутствуют представители миграционных групп. Хотя, после избрания Барака Обамы в США у испанцев появилось ощущение, что ситуация в их стране может также измениться. Кроме того, после экономического спада в 2008 году многие коренные испанцы начали обвинять в нем эмигрантов, которые отправляли все свои заработки родственникам из других стран… Так что считать, что миграционные процессы в Испании проходят безболезненно, нельзя. Собственно, как и в большинстве развитых стран.

Яндекс.Метрика